Enseignement de la Santé et de la Sécurité au Travail - Pour un avenir en bonne santé

Les dispositifs

Certains contenus de ce site ne sont accessibles qu'aux personnels de l'académie de Normandie et du service de l'éducation nationale de Saint-Pierre-et-Miquelon après authentification.

Lors de votre première authentification, un compte sera automatiquement créé sur cet espace, vous permettant de consulter les articles publiés.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour vous authentifier à l'aide de votre identifiant et votre mot de passe académique.

Dernières brèves

Derniers articles

  • Secteur de la petite enfance

    Mis à jour : juin 2021
    Fiches d’analyse de situations professionnelles liées aux risques biologiques : Secteur de la petite enfance :change d’un nourrisson en milieu collectif Secteur de la petite enfance : soin d’une plaie Secteur de la petite enfance :nettoyage des sanitaires
  • Les métiers de la propreté

    Mis à jour : mai 2021
    Les métiers de la propreté sont des métiers physiques et ce secteur est fortement touchés par les TMS. Sébastien Puaud, PLP Biotech, lycée Bernard Palissy, Maromme, a souhaité initier les élèves des sections Bac PRO Hygiène Propreté et Stérilisation et CAP Agent de Propreté et d’Hygiène à l’utilisation de matériel ergonomique. Monobrosse ORBITAL, chariot, balai, kit vitre ergonomique Selon le TP, les élèves peuvent choisir et justifier de l’utilisation du matériel choisi afin de (…)
  • Commerce géneral

    Mis à jour : avril 2021
    Publications INRS : > Entrepôts du commerce et de la grande distribution. Guide pour la prévention des risques du métier de préparateur de commandes, ED 6039. > Les drives. Prévention des risques professionnels, ED 6203. > Fiches « Commerces de détail non alimentaires. Solutions de prévention incontournables » (documents uniquement en pdf sur www.inrs.fr) : Déballez vos colis avec les outils adaptés,ED 6264. Sécurisez les accès en hauteur, ED 6265 Limitez les risques d’agression, (…)
  • Restauration rapide

    Mis à jour : juin 2021
    Ce dépliant de sensibilisation, destiné aux TPE-PME, présente les principaux risques professionnels liés au secteur de la restauration rapide ainsi que les chiffres-clés en matière d’accidents du travail et de maladies professionnelles. Il rappelle également les principales situations à l’origine d’accidents du travail et les solutions de prévention incontournables. https://www.inrs.fr/dms/inrs/CataloguePapier/ED/TI-ED-6399/ed6399.pdf Fiches d’analyse de situations professionnelles liées (…)
  • CAP BOUCHERIE - CFA CHAMBRE DES METIERS - IFORM

    Mis à jour : avril 2021
    Travail réalisé par les APPRENTIS DU CAP BOUCHERIE et les formateurs : FABIEN MAITRE, MADELINE HENRY-FREMINE, EMMANUEL CHOUBRAC
  • 2nd BAC PRO MVA - LEP Sauxmarais - CHERBOURG

    Mis à jour : avril 2021
    Travail réalisé par les élèves de seconde BAC PRO MAINTENANCE DES VEHICULES AUTOMOBILES et leurs professeures :Mme Quettier et Mme Hetman